Учимся есть

Когда вы заметили признаки того, что ваш малыш готов  принимать дополнительную еду, можете начинать учить его правильно кушать.  Когда малыша начинают прикармливать дополнительными продуктами питания, он еще не знает, как кушать. Единственный навык, который он освоил на данном этапе  -  сосание молока из груди или бутылочки. Принятие пищи - навык, который малышу еще только предстоит освоить. Часть  этого навыка - умение правильно двигать ртом и умение правильно брать еду из ложечки. Навык правильного поглощения пищи важен и для развития мускулатуры рта, которая будет чрезвычайно важна для малыша в тот момент, когда он начнет употреблять кусковую пищу, а затем и в период развития речи.

Знакомь малыша с блюдами разной консистенции поэтапно - начинай прикорм с пищи, имеющей однородную консистенцию.

Умение правильно кушать - трудное задание, но большое значение в этом процессе имеет поэтапность знакомства малыша с блюдами разной консистенции. Во-первых, малышу необходимо привыкнуть к тому ощущению, что у него во рту находится твердая пища, необходимо также научиться правильно двигать пищу во рту, затем ее правильно проглатывая. По данным причинам рекомендуется начинать прикорм с еды, имеющей однородную консистенцию, ведь к ней малышу будет легче привыкнуть, к тому же, такая пища легче переваривается.

..Переходи на блюда с чуть более грубой текстурой..

Когда малыш уже успешно справляется с гомогенной пищей, следующим заданием является его обучение правильному пережевыванию. На данном этапе  будет необходима пища, обладающая текстурой "маленьких кусочков".  Чтобы подготовить подобную пищу к проглатыванию, малышу необходимо будет двигать челюстями наверх и вниз.

..С маленьких кусочков до кусочков большего размера.

Когда малыш без труда справляется с неоднородной пищей, наступает черед 3 этапа прикорма.  Малыша необходимо учить справляться с большими кусочками пищи.

..К пище, имеющей подходящую для малыша форму.

Маленький ребенок должен получать удовольствие от еды, не теряя к ней интерес. Теперь, в плане размера и формы  ,он готов принимать все более „взрослые” блюда. Смешные формочки для еды помогут удержать интерес ребенка  в то время, когда он начнет проявлять в процессе употребления пищи самостоятельность. 

Не спеша знакомь малыша с новыми вкусами.

Учиться есть - значит и поэтапно узнавать новые вкусы. Начиная введение дополнительного питания, малышу необходимо привыкать к различным вкусам, отличающимся от вкуса молока. У младенца присутствует врожденная склонность к более сладкой пище, поэтому естественно, что малышу легче будет привыкнуть к блюдам со сладким вкусом. Такие овощи как брюква, морковь, картофель, пастернак, тыква, баттернат, горошек, батат, и такие фрукты,  как яблоко, абрикос, банан и манго - хорошие продукты для начала прикорма, годные на долгий период до момента, пока малыш не будет готов к новым вкусовым приключениям.

Вкус, которому будет  впоследствии отдано предпочтение, тоже необходимо будет освоить, поэтому важно познакомить малыша с различными сладкими и пикантными вкусовыми оттенками сравнительно рано.

Как познакомить малыша с новым блюдом?

Необходимо время, чтобы научиться есть. Поэтому важно терпеливо ждать, пока  ваш малыш привыкает к ощущениям, рождающимся у него от вкуса нововведенного блюда, и пока малыш учиться  это блюдо пережевывать. Пищевые предпочтения формируются у ребенка до 2 лет, поэтому до момента окончательного формирования вкусов ему необходимо предлагать по возможности большее количество различных блюд. Сформировавшиеся пищевые привычки останутся неизменными до возраста 8 лет.

Есть некоторые вещи, которые можно сделать, чтобы помочь ребенку преодолеть неприязнь к новым вкусам, которые  ему предлагаются, а самое главное - не волноваться, так как от отдельных блюд многие малыши отказываются порой до 15 раз! 

  • Планируйте провести дегустацию нового вкуса, когда не находитесь в стрессе  сами, и когда ваш малыш чувствует себя хорошо  – обычно мамочки выбирают для данного занятия ранние утренние часы. 
  • Когда малыш желает попить молока, дегустация, скорее всего, окажется неудачной. Перед введением нового блюда, дайте малышу половину от его привычной порции молока. Это необходимо для того, чтобы ребенок не успел насытиться, а в его желудке оставалось место для другой пищи. 

Малыши часто отказываются от незнакомой пищи. Поэтому необходимо стараться знакомить его с ожидаемым блюдом, поместив кусочек пищи  на стол или поднос детского кресла. Позвольте малышу рассмотреть пищу, поиграть с ней, а затем уже можно попробовать дать ее малышу при помощи ложечки. Возможно, малыш захочет контролировать ложечку. Будьте готовы к подобной независимости. Позвольте малышу обхватить ложечку, тем временем подвигая ее к его рту.

Еще один вариант – обзаведитесь двумя ложечками! Одной вы будете целенаправленно кормить малыша, в то время,  как второй ложечкой малыш сможет экспериментировать сам  (это добавит в процесс дегустации намного больше радости!).

Что делать, если малыш привередничает?

У малышей, которые едят только любимое блюдо, не развивается желание попробовать нечто новое, и они впоследствии становятся привередливыми. Но не стоит слишком сильно расстраиваться. Почти все малыши проходят через подобную фазу, поэтому очень важно убедиться в том, что в рацион малыша попадает как можно больше блюд выбора - таким образом, вы обеспечите его всем необходимым.

Чтобы вдохновить малыша на употребление как можно большего кол-ва разнообразных блюд, можно попробовать:

  • Добавить в процесс дегустации элемент развлечения, подавая ребенку пищу "веселой формы". 
  • Подать пример –  попробуй пищу сами, сопровождая процесс комментариями о том, как вам вкусно, чтобы малыш захотел одновременно и попробовать "вкусняшку" и подражать родителю.
  • Во время трапезы предлагать малышу несколько маленьких порций с разными вкусами. 
  • Маленькие порции не выглядят пугающими –  вы ведь всегда можете предложить малышу добавку,  если он оценит блюдо!
  • Если малыш выплевывает одно блюдо, будьте терпеливы, попробуйте предложить ему другое  –  также новый продукт можно в небольшом кол-ве примешать к любимой пище малыша. Это длительный процесс, но в результате малыш будет вам благодарен!

Для маленьких приверед есть и свои уловки! Мы готовим указания и для них! Позже вы сможете прочитать про то, что же делать, если ваш малыш слишком разборчив в еде.