ТОП 5 вопросов и ответов об отлучении ребенка от груди

Брать пищу ложкой – это абсолютно новый опыт для твоего ребенка, поэтому естественно, что вначале малыш может с опаской относиться к непонятной кашице на его тарелке! Правильным было бы позволить ему самому определять темп – насколько бы медлительным он тебе ни казался.

Вот несколько подсказок, которые помогут твоему медлительному едоку:

  • Выбирай для еды время, когда малыш расслаблен, готов к приему пищи и уже привык к новому дню. Убедись, что не надо никуда торопиться, и вы вместе можете в полной мере испытать это приключение.
  • Если вначале малыш не берет пищу, которую ты ему предлагаешь – не расстраивайся. Может потребоваться несколько подходов, чтобы он распробовал новую еду. Оставь попытки и предложи малышу поесть чуть позже.
  • Хвали малыша, если он хорошо кушает, и мягко подбадривай, если он не ест.
  • В месте приема пищи выключи телевизор, радио, убери подвижные игрушки и любые другие отвлекающие от еды предметы. Спокойная обстановка поможет твоему малышу концентрироваться на том, как действует его рука.
  • Не переживай, если в какие-то дни ребенок ест меньше обычного. Его аппетит может быть разным в разные дни.
Является ли детское питание, приготовленное дома, безопасным для ребенка?

Если в момент приготовления детского питания ты придерживаешься основных правил гигиены, то такое питание – лучший вариант для твоего малыша! Причина, по которой стоит с особым вниманием относиться к процессу приготовления пищи, заключается в особенностях иммунной системы ребенка, которая все еще развивается, а потому с легкостью подвержена инфекциям.

  • Всегда мой руки перед приготовлением пищи и после, особенно если прикасалась к сырому мясу.
  • Всегда используй отдельные ножи, разделочные доски и посуду для приготовления сырого мяса, рыбы или фруктов и овощей.
  • До и после готовки чисти и мой принадлежности, которые ты использовала для приготовления детского питания. Тщательно промой их в горячей мыльной воде, а затем снова помой руки.
Начнет ли ребенок употреблять меньше молока, перейдя на твердую пищу? 

Вначале твой малыш будет есть очень мало твердой пищи (если вообще будет)! Молоко останется главным источником питательных веществ, а потому тебе стоит давать малышу привычное для него количество молока, как днем, так и ночью.

Когда малыш начнет принимать больше твердой пищи, ты заметишь, что он нуждается в меньшем количестве молока, ведь его аппетит будет частично удовлетворен принятием твердой пищи. У детей прекрасно развито понимание того, что им необходимо в питании, а потому просто позволь ребенку стать твоим советчиком. 

В течение первого года жизни привычное грудное молоко или молочная смесь должны оставаться главным источником молочного напитка для твоего ребенка. В жаркую погоду или если малыш испытывает жажду, можешь давать ему пить охлажденную кипяченую воду.

Следует ли мне быть внимательной к некоторым продуктам, если в семье имеется наследственная аллергия на что-либо? 

Да. Если у одного или нескольких близких родственников есть аллергия на продукты питания, например, аллергия на пыльцу или пищевая аллергия, то существует большой риск того, что она разовьется и у малыша. Лучше начинать кормление с менее аллергенных продуктов питания, например, с рисовой каши, корнеплодов и фруктов. Более аллергенные продукты, например коровье молоко, пшеницу, яйца, орехи, семечки, рыбу и морепродукты лучше давать на более поздних стадиях развития, не раньше, чем в 6-месячном возрасте. Если ты сомневаешься, то перед введением новых продуктов в рацион, сделай перерыв в 5 дней – таким образом, ты сможешь заметить аллергическую реакцию и понять, какой продукт ее вызвал. 

Рекомендуем до 6-ти месячного возраста не вводить в рацион ребенка продукты, содержащие глютен. К ним относится большинство хлебных и макаронных изделий, а также каш, содержащих пшеницу, рожь, овес и ячмень. Предлагая малышу эти продукты, начни с маленьких порций и внимательно следи за любыми необычными изменениями в состоянии малыша. 

Арахис – это отдельная тема в сфере аллергических проявлений. Если в вашей семье нет аллергии на арахис, то, начиная с 6-ти месячного возраста, допустимо кормить ребенка продуктами, содержащими арахис (тщательно перемолотый, или в составе арахисового масла). Если в семье имеются пищевые аллергии, то перед тем, как вводить арахис в рацион малыша, лучше обсудить это с лечащим врачом или консультантом. Цельные или грубо молотые орехи можно давать малышу, начиная с возраста 5-ти лет, когда он сам может прожевать и проглотить их.

Приемлемо ли каждый день кормить ребенка питанием из баночек? 

Без сомнений, пища, приготовленная собственноручно – лучший выбор для твоего малыша. Детское питание "Milupa" в баночках – здоровая и приемлемая альтернатива такому питанию. Все детское питание «Milupa» изготовлено из свежих ингредиентов, а рецепты не включают в себя никакие искусственные консерванты, красители или вкусовые добавки. Компания не добавляет ни в один из своих продуктов соль. Приучение ребенка к разным вкусам и текстурам пищи, в том числе к свежим продуктам, приготовленным разными способами, сможет гарантировать, что впоследствии малыш не станет капризным едоком. А это облегчит жизнь всем, в особенности тебе!

Если у тебя есть дополнительные вопросы по поводу отлучения ребенка от груди, наши консультанты с радостью помогут найти ответы.

Еще остались вопросы?

Если ты хочешь узнать больше о процессе отлучения ребенка от груди, позвони нашим экспертам по номеру 8 020 0908 или задай вопросы онлайн, отослав нам письмо на адрес info@milupa.lv