Covid-19: Мифы против фактов

Миф: Коронавируса нет в жарком и влажном климате.

Факт: K сожалению, по имеющимся данным, коронавирус может передаваться повсюду, включая места с жаркой и влажной погодой. Поэтому важно соблюдать 7 правил защиты от Всемирной организации здравоохранения -   ВОЗ вне зависимости от того, где Вы живете или куда отправляетесь путешествовать.

Миф: Холодная погода уничтожает коронавирус.

Факт: Человеческое тело, в котором размножается вирус, имеет среднюю температуру от 36,5° C до 37° C, вне зависимости от внешней температуры или погоды. Поэтому холодная погода не уничтожает коронавирус. Чтобы лучше защитить своего малыша и себя, прочитайте 7 правил ВОЗ.

Миф: Горячая ванна поможет моему ребенку не заразится коронавирусом.

Факт: Горячая ванна не поможет Вашему малышу предотвратить заражение вирусом. Температура тела останется на уровне от 36,5° C до 37° C, независимо от температуры ванны или душа. Также будьте осторожны, если делаете горячую ванну, потому что очень горячая вода вредна для ребенка. 

Миф: Kоронавирус может передаваться с укусами комаров.

Факт: До настоящего времени не было никаких доказательств того, что коронавирус может передаваться комарами. Коронавирус – это респираторный вирус, который распространяется главным образом через капельки, образующиеся, когда инфицированный человек кашляет или чихает, или через капли слюны или выделения из носа. 

Миф: Тепловые сканеры могут обнаружить младенцев, зараженных коронавирусом.

Факт: Тепловые сканеры помогают, когда у ребенка жар (т.е. высокая температура), который может возникнуть из-за заражения коронавирусом или по другим причинам. Однако они не могут обнаружить детей, которые заражены, но не имеют симптомов жара. Это происходит потому, что у детей иногда вообще не поднимается температура, или потому что людям, зараженным коронавирусом, требуется от 2 до 10 дней, чтобы инфекция перешла в фазу с высокой температурой.

Миф: Промывание носа ребенка физиологическим раствором помогает предотвратить заражение коронавирусом.

Факт: Нет никаких доказательств того, что регулярное промывание носа физиологическим раствором защищает ребенка от респираторных инфекций, таких, как коронавирус. Тем не менее, регулярное полоскание носа физиологическим раствором может помочь справиться с простудой.

Миф: Kоронавирус не влияет на молодых людей.

Факт: Kоронавирусом могут заразиться люди любого возраста. Пожилые люди и люди с уже имеющимися заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания), более уязвимы и могут серьезно заболеть от вируса.
ВОЗ рекомендует людям всех возрастов предпринимать шаги, чтобы защитить себя от вируса, узнайте больше здесь.

Миф: Aнтибиотики предотвращают и лечат инфекцию вызванную коронавирусом.

Факт: Aнтибиотики не работают против вирусов. Следовательно, антибиотики не должны использоваться в качестве средства профилактики или лечения коронавирусной инфекции. Однако в случае госпитализации пациент может получить антибиотики из-за сопутствующей бактериальной инфекции.
 

Миф: Уже есть лекарства, которые предотвращают или лечат коронавирусную инфекцию.

Факт: K сожалению, на сегодняшний день нет конкретных лекарств для профилактики или лечения нового коронавируса. В настоящее время ВОЗ работает с учреждениями по всему миру, чтобы ускорить исследования и разработку вакцины и лечения как можно скорее. Лучший способ борьбы с вирусом – это с помощью наших собственных антител, а инфицированные вирусом люди должны немедленно получать помощь для облегчения симптомов.

Миф: Вакцины против пневмонии могут защитить Вас от коронавируса.

Факт: Вакцины против пневмонии, такие как пневмококковая вакцина и вакцина против гемофильной инфекции типа B (Haemophilus influenza), не обеспечивают защиту от коронавируса. Вирус настолько новый и необычный, что ему нужна собственная вакцина. Исследователи пытаются разработать вакцину против COVID-19, и ВОЗ поддерживает их усилия. Хотя эти вакцины и не эффективны против COVID-19, тем не менее, для Вашей защиты и защиты Вашего малыша настоятельно рекомендуется вакцинация против респираторных заболеваний.

Миф: Cушилки для рук уничтожают коронавирус.

Факт: Cушилки для рук совершенно неэффективны для уничтожения коронавируса. 

Миф: Ультрафиолетовые лампы (УФ) для дезинфекции убивают коронавирус.

Факт: УФ-лампы не должны использоваться для стерилизации рук Вашего ребенка или других участков кожи, так как УФ-излучение может вызвать раздражение кожи.

Миф: Распыление спирта или хлора по всему телу убивает коронавирус.

Факт: Oчень опасно разбрызгивать спирт или хлор по всему телу Вашего ребенка, так как это может повредить кожу. Кроме того, это не убивает вирусы, которые уже проникли в организм. Имейте в виду, что хотя спирт и хлор могут быть полезны для дезинфекции поверхностей, их необходимо использовать только по назначению.

Миф: Употребление чеснока может помочь предотвратить заражение коронавирусом.

Факт: Чеснок – это здоровая пища, которая может обладать некоторыми антимикробными свойствами. Тем не менее, в настоящее время нет данных о том, что употребление чеснока когда-либо защищало людей от коронавируса, как взрослых, так и младенцев.

Будьте осторожны и находитесь в безопасности! Будьте в курсе и следуйте медицинским советам! Чтобы лучше защитить своего ребенка и себя, ознакомьтесь с 7 правилами ВОЗ.

Очень важно быть в курсе самой последней информации о вспышке COVID-19, доступной на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также от национальных и местных органов общественного здравоохранения. Пожалуйста, регулярно проверяйте их. Всегда обращайтесь за советом для себя и своего ребенка к надежным и проверенным источникам. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации. Свяжитесь с медицинским работником, если у Вас есть какие-либо вопросы или проблемы.